作るのは楽しい!食べるのも楽しい!おいしいと言われるのは、とっても嬉しい!
by tabetene
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2005年12月18日(日) 曇り時々小雪・-2℃
a0024488_958784.jpgジャコの甘辛煮のお結び、鶏肉の香り揚げ、春巻き、アスパラのナムル、五目金平、木の葉りんご、レタス

昨日、スーパーで生いくらを見つけ、醤油漬けにしようと買ってきました。岩手は三陸で鮭がいっぱい取れるけれど、いくらはやっぱりご馳走。食べたい時にガバガバ食べられるものではありません。年末のこの時期に、自分達の1年の労をねぎらってご馳走のいくらを醤油漬けにしていただきます。1年、無事に過ごせたことに感謝して。
a0024488_1016335.jpgさて、夕べ漬けたいくらが出来上がりました。炊き立てのご飯の上にいくらをのせ、葱と海苔をぱらぱらと散らし、ご飯はもうこれだけで充分です。子ども達はまだ起きてこないから一人だけど、満ち足りた今日の朝ご飯でした。
(子どもの頃、我が家ではじいじがいくらの醤油漬けを作っていました)

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by tabetene | 2005-12-18 10:27 | お弁当
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