作るのは楽しい!食べるのも楽しい!おいしいと言われるのは、とっても嬉しい!
by tabetene
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2004年12月23日(木)  晴れ・1℃
a0024488_8554096.jpg豚肉とゴボウの味噌煮、ブロッコリー、きのこのサラダ

豚肉とゴボウの味噌煮は、ご飯がすすみます。寒い季節におすすめ(^0^)!

■材料(4人分)
豚薄切り肉・・・200g ゴボウ・・・1本 サラダ油・・・大さじ1 水・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 酒・しょうゆ・味噌・・・各大さじ2

■作り方
① 豚肉は、大き目の一口大に切ります。
② ゴボウは表面をたわしでこすって皮をこそげむき、水でよく洗う。これを3~4mm厚さの斜め輪切りにし、酢水に放しアク抜きをして水気をきる。
③ 鍋にサラダ油を熱し、ゴボウを入れてよく炒め、豚肉も加えさらによく炒める。
④ 豚肉の色が変わったら、水、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加え、時々、箸でかき混ぜて味を含ませる。
⑤ 煮汁が1/2量ぐらいになったら、味噌を溶かしいれる。鍋を揺すりながら煮汁がなくなるまで煮る。茹でたオクラやブロッコリーなどの緑を添えるときれいです。
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by tabetene | 2004-12-24 09:25 | 晩ご飯
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